About Junanto

Salam Gowes

Salam Gowes

Junanto Herdiawan bekerja sebagai Plt Kepala Bank Indonesia Fintech Office, berlokasi di Jakarta. Sebelumnya ia bekerja sebagai Deputi Direktur di Departemen Komunikasi (2015-2016), Kepala Divisi Ekonomi di BI Surabaya, Jawa Timur (2013-2014). Junanto juga pernah bertugas di Tokyo, Jepang (2010-2013), bertugas memonitor dinamika ekonomi di Asia Timur, khususnya Jepang dan Cina.

Selain sebagai ekonom, ia juga seorang  penggiat ilmu filsafat, menempuh pendidikan di Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara Jakarta. Ia meraih gelar Master of Art di bidang Ekonomi dari Leeds University, UK, pada tahun 2000. Ia juga memililki ketertarikan dengan hal-hal yang berbau traveling dan kekayaan kuliner. Ia secara rutin menuliskan pemikirannya tentang berbagai hal di media cetak, blog personal, ataupun blog komunitas. Menulis beberapa buku tentang pengalaman perjalanan dan budaya. Junanto juga dikenal sebagai Flying Traveler di instagramnya @junantoherdiawan. Junanto meyakini bahwa pertumbuhan ekonomi dan tingkat kebahagiaan di suatu negara adalah hasil dari sebuah proses yang kompleks. Proses itu bukan semata hanya soal angka-angka atau indikator ekonomi saja, tapi juga terkait dengan sejarah, budaya, sosial, termasuk pula pemahaman akan kekayaan sumber daya suatu negara. Oleh karena itu, ia gemar membagi berbagai pengalaman dan pemikirannya pada orang lain, termasuk pengalaman kehidupan, traveling, kuliner. Tujuannya adalah berkontibusi untuk membuat masyarakat lebih bahagia.

Junanto Herdiawan works as an acting head of Bank Indonesia Fintech Office. Prior to his position, he worked as Deputy Director at Communication Department (2015-2016), chief economist at BI Representative Office in Surabaya, East Java, Indonesia (2013-2014). He worked as chief economist in Tokyo, Japan (2010-2013). He writes analysis about economy of East Asia, especially Japan and China. He has also great passion for philosophy, traveling, and food. Studying philosophy at School of Philosophy Driyarkara Jakarta. He got his Master Degree in Economics from Leeds University, UK. He frequently writes his thought in various print media, personal blogs, and community blogs. He believes that both the economic growth and happiness of a country is the end result of a complex process of not only economy aspect, but also culture, history, social, as well as its richness in natural resources. Therefore, he loves sharing his enjoyment in traveling and food, to others, contributing in making a community happier.

ジュナント・ヘルディアワンは銀行でエコノミストとして働いています。旅行とグルメが大好きです

 

46 thoughts on “About Junanto

  1. Iwan, saya senang sekali ttg pemahaman Iwan mengenai hidup yang holistik dengan tujuan untuk membuat orang lain senang. You are an old soul trapped in a charming body. I love you.

  2. Blog yang sangat inspiratif. Terimakasih krn Bp Junanto sudah mau berbagi segala hal tentang jepang.
    Semangat saya untuk melanjutkan s2 disana jadi semakin besar ^^

  3. (maaf jika menulis di formular ini. kami tidak mendapatkan alamat kontak lainnya. silahkan dihapus pesan ini jika sudah dibaca. terima kasih)

    Yth. Mas Junanto,

    kami ucapkan selamat atas penominasian website Anda, Life is Journey, dalam Kompetisi Weblog internasional The BOBs 2011 kategori Best Blog Bahasa Indonesia. Website Anda terpilih menjadi nominator dari sekitar 3.200 website yang terdaftar dalam 17 kategori yang diperlombakan (11 kategori bahasa dan enam kategori utama).

    The BOBs merupakan kompetisi weblog internasional yang digelar oleh Deutsche Welle Jerman. Kompetisi tahun ini diikuti oleh website dari 11 bahasa, termasuk Bahasa Indonesia. Dewan juri The BOBs beranggotakan blogger, aktivis dan pakar internet dari 11 negara. Tahun ini yang menjadi juri dari Indonesia adalah Enda Nasution.

    Pemenang dalam setiap kategorinya salah satunya ditentukan lewat voting online yang dimulai hari ini, Senin 2 April sampai 2 Mei 2012. Sementara dewan juri akan bertemu di Berlin, 1 Mei 2012, untuk memilih website terbaik dalam kategori utama (Best Blog, Best Use of Technology for Social Good, Best Social Activism Campaign, Reporters Without Borders Award, Special Topic Award Education and Culture, Best Video Channel). Seluruh pemenang, baik pilihan user internet maupun dewan juri, akan diumumkan pada tanggal 2 Mei 2012.

    Di situs http://www.thebobs.com, dapat dilihat seluruh daftar nominator The BOBs 2012 beserta keterangannya dalam 11 bahasa. Kami mengundang Anda untuk berpartisipasi dalam voting online ini dan juga, jika Anda berkenan, untuk memobilisasi user Anda untuk memberikan suara bagi website Anda.

    Jika memerlukan banner untuk website, Anda bisa memilihnya di http://www.thebobs.com

    Terima kasih sebelumnya…
    Semoga Anda sukses dalam The BOBs 2012

    Salam dari Bonn

    Yuniman Farid
    Deutsche Welle
    Indonesische Redaktion
    Kurt-Schumacher-Str. 3
    53113 Bonn
    Germany
    T +49-228-429-4151
    F +49.228.429-4739
    http://www.dw.de/indonesia

  4. Dear Pak Iwan,
    membaca tulisan di blog ini enak banget. Ada salah satu yang membuat saya ingin bertanya, perihal Restoran Vegetarian yang bapak kunjungi. Saya jadi mikir, apa disana mereka lebih banyak makan di restoran daripada masak sendiri? Pertanyaan ini terbesit karena saat googling saya mencari Veggie Shop di Jepang khususnya Tokyo. Muncul rekomendasi mbah google, salah satunya blog Bapak. Bisakah saya meminta Bapak untuk mengulas tentang Vegie Shop disana?? Mohon informasinya. Terima kasih…

    • Terima kasih banyak Pak Surya, sudah mampir dan membaca blog ini. Memang industri restoran cukup ramai dan booming di Tokyo. Hal ini terkait dengan kebiasaan para pekerja untuk hang out di restoran, terutama sepulang kerja. Veggie shop ini maksudnya restoran khusus vegetarian ya pak? kalau itu, jumlahnya mulai marak belakangan ini. Mudah2an bisa dibahas suatu waktu nanti. Salam.

  5. Dear pak iwan …
    Pak iwan salam kenal nama saya Rajawali Suriadiredja. Saya sangat terharu dengan yang pak iwan lakukan. Satu tahun lalu saat gempa datang, saya tidak bisa apa-apa hanya melihat keadaan jepang dari bali. 3 hari sesudah gempa saya langsung balik kebali karena keluarga yang sangat kawatir dengan keadaan jepang. Walaupun keluarga sedikit tidak menyetujui saya untuk balik kejepang. Saya tetap memutuskan untuk balik. Saya bekerja sebagai chef selama 3 tahun dishibuya. Saat ini saya sudah berhenti bekerja dan sedang mencari step berikutnya. 3 bulan yang lalu saya juga membuat buku tentang Mimpinya staf dimana restoranku bekerja. Tujuannya pun sedikit membantu orang-orang jepang sekeliling saya untuk sedikitnya menjadi “Genki” kembali. Bulan ini saya pun membuat website saya sendiri dalam bahasa Indonesia tentang jepang. Saya igin berbagi ke orang-orang Indonesia apa yang selama inisaya pelajari dijepang. Sangat senang bisa menemukan seseorang yang mirip cara berpikirinya. Arigatougozaimasu. gambarimas

    • Pak Rajawali yang baik, terima kasih atas tanggapannya. Senang sekali mendengar cerita dan semangat dari Bapak untuk terus saling berbagi kebaikan. Semoga Bapak senantiasa sehat dan terus semangat. Salam berbagi. Gambarimasu.

  6. Pak Junanto Herdiawan terimakasih atas segala hal tentang informasi yang tertuangkan di tulisan, ini sangat mengispirasi buat saya dan insya allah untuk negara Indonesia . Bagi saya jepang merupakan negara yang ketat dalam hal budaya maupun selain budaya namun jepang tak pernah terlepas dari belenggu nenek moyang walau banyak sekali budaya luar yang silih berganti datang. jepang cayo…

  7. Hi Mas Iwan,
    I suddenly feel curious after you say that Solo City (Surakarta) is your hometown in your another blog. Then I begin to google your name and find you here.
    Salam kenal mas, sejak kapan meninggalkan Solo?
    Arigato :)

    • Hi Mas Sonny, yes, Solo is my father’s hometown. Si mbah kulo saking Solo mas. Tapi saya lahir dan besar di Jakarta. Setiap tahun dulu selalu mengunjungi Solo, jadi selalu merasa “feel at home” dengan Solo. Salam kenal mas. Matur suwun.

  8. Hi Pak Junanto,

    Saya pernah bertemu bapak tanggal 12 April 2012 lalu saat saya berkunjung ke Jepang, saya dari Bank BNI ketemu bapak di food court Kokusai building bersama dengan rekan Bank BNI Tokyo lainnya. Saya suka membaca tulisan mengenai pengalaman bapak di Jepang…inspiratif dan membuka wawasan. Ditunggu update terbarunya mengenai Jepang pak..Ganbatte kudasai…

  9. halo pak iwan
    saya memang belum baca semua artikel di blok pak iwan.tapi artikel fuji menambah semangat saya ke fuji..oya pak, rencana beberapa hari lagi sy mau kesana, tapi saya ada kesulitan booking bus dari shinjoku ke mt fuji 5th..sy coba lreservasi lewat http://www.highwaybus.com tapi gagal terus..pak iwan tahu ga sy mesti reservasi lewat mana,trims

  10. Dear Mas Junanto,

    Perkenalkan saya Pakum dari Oze.
    Kami tertarik dengan info di blog yang Anda miliki.
    Saya ingin memohon kerjasama untuk campaign yang sedang kami jalankan di FanPage Samurai Ninjap di link berikut http://www.facebook.com/SamuraiNinjap
    Di FanPage ini kami memberikan informasi mengenai samurai, ninja, Ukiyoe (seni lukisan pahat), gunung Fuji, bunga sakura, kuil-kuil dan bangunan bersejarah serta lain sebagainya.
    Adakah kiranya mas Junanto bisa bekerjasama dengan kami untuk memberikan izin kepada kami untuk mengcopy beberapa materi dari blog mas Junanto yang nantinya bisa kami share di FanPage Samurai Ninjap.
    Sebagai informasi jumlah Fans Samurai Ninjap yang saat ini lebih dari 71.OOO member.
    Kalau boleh untuk copy materi dari blog mas Junanto, apa ketentuan yang harus kami penuhi?
    Semoga kita bisa bekerjasama untuk saling memberikan informasi dan mengembangkan budaya Jepang di Indonesia.
    Ditunggu kabar baiknya.

    Thanks & Regards,
    Pakumdaluharti
    OZE Mitra Indonesia
    Jl. Kemang Timur Raya no.74
    P (021) 7192911

    • Pakum yang baik,

      Terima kasih atas informasinya. Senang sekali kalau bisa berbagi dengan banyak orang. Sebuah kehormatan bagi saya. Silakan saja apabila ada yang dianggap penting dan perlu dibagi dengan pembaca di Fanpage Samurai Ninjap. Mungkin kalau tidak keberatan, saya dapat diinformasikan, artikel apa yang kiranya akan dicopy, sebagai catatan dan masukan selanjutnya juga bagi saya.

      Silakan juga kalau mau berkirim email ke saya di : junantoherdiawan@gmail.com

      Terima kasih, Salam

      • Oke mas junanto,

        nanti akan saya share link artikel yang dipakai di FanPage SamuraiNinjap ke email mas Junanto.
        Terimakasih atas kebaikannya.
        Sukses selalu :)

  11. Pak Junarto,saya benar benar terkesan sama blog anda!Baru pertama kali ini ada blog yang bisa membuat saya berjam jam betah membaca semua postingannya tanpa pening XD

    Isi blog anda menambah semangat saya untuk bisa liburan kesana suatu saat nanti :)

  12. pa’de junanto aku senang sekali membaca & melihat foto pengalaman hidup seseorang diluar negeri..apalagi kisah kulinernya. makasih sudah berbagi dan jangan bosan-bosan untuk selalu memotret yah.. soalnya penasaran :)

  13. Dear Pak Junanto
    Tulisan bapak memberikan inspirasi untuk saya dalam segala hal, me”recharge” saya untuk mengembalikan Fell dalam menulis. : )
    Salam kenal pak dan sukses selalu.

  14. Salam kenal Pak,
    Saya beberapa kali mengikuti acara bapak dan sering membaca artikel di blog ini….cerita-cerita sharingnya seru! Moga suatu saat bisa bertemu darat langsung ya pak…maklum agak jauh, domisili di Chiba :)

  15. wah keren om tulisannya,,, sangat inspiratif!!
    saya makin galau aja pengen ke jepang… apa lagi pas liat poster personil AKB48 dalam gerakan GKB47!! \(*^▽^*)/

  16. Blog yang inspiratif pak Junanto, ijin masuk pak, lagi dengerin M radio suara pak junanto terus masuk ke blognya deh, melihat informasi2 yang berguna tentunya

  17. Dear Pak Junanto !!!

    Salam Seafood !!
    Saya baru membuka blog anda. Secara tidak sengaja karena share dari teman2 di group WA.

    Saya pernah bertemu Bapak, di salah satu unit pengolahan di pabrik KML Gresik..

    Salut akan tulisan anda masalah KML dan ekonomi hijau (bahasa saya pribadi) berbasis kelautan. Namun masih banyak cerita yang masih bisa dikupas tentang dunia laut kita. Banyak lika liku nya dan yang tak kalah penting adalah adanya ancaman kepunahan beberapa komoditas laut kita karena over fishing dan ketidak tegasan aparat (uang yang bicara) terhadap penggunaan alat-alat tangkap tertentu yang merusak alam..

    Menarik untuk berdiskusi lebih lanjut atau jika ada kesempatan, ayo jalan jalan mengenal dunia laut dengan saya..

    Regards,
    MasipoeL

  18. Hi Mr. Junanto, I enjoyed reading about your Asakusa trip and kimono dress ups. May I know the name of the store please for kimono rentals? Terima kasih!

  19. Benar sekali…tulisan Bapak menularkan rasa bahagia. Kebetulan saya akuntan, tapi lebih tertarik filosofi dan buku-buku sastra.

  20. Salam kenal Pak Junanto..

    Saya nga sengaja ‘ketemu’ blog anda saat browsing via mba google cari ttng wisata kuliner di Jepang,…sy tertarik foto-foto yang anda share, ulasan anda yg santai tp enak dibaca, dan sudah pasti informasinya ttng pengalaman anda ke berbagai negara baik unsur sejarah, budaya maupun kulinernya..

    Terus terang saya hobby sekali keliling dunia, tapi baru ‘beruntung’ berkeliling di dunia maya ^^… jadi blog anda sangat menghibur hati saya yang belum berkesempatan mencoba merasakan atmosfir tempat-tempat tersebut bahkan berasa ikut mencicipi hidangan yang anda share (kasian deh lu Nita hihii)

    tetap menulis y Pak…Salam Travel ^^

Leave a Reply to Junanto Herdiawan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 5 = 8

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>